新修党纪处分条例解读| 今年南宁东盟| 失信人名单与黑名单| 苹果公司今年会推出什么手机| pg13毒液| 小伙扶老人反被讹13| 风险变化保险| 国有基金投资企业| 关于扫黑除恶的通讯报道| 乡镇庆祝34个教师节| 唐家三少我的木子走了| 质量高的SUV| 网红殴打孕妇网红没错| 第一次见妻子| 劳力士真人娱乐网
杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
社评:谈论瑞典警察这件事,不应偏离主题
2018-10-19 17:13:39杭州网

一名曾姓中国游客日前带父母赴瑞典旅游,与斯德哥尔摩一家酒店就他们能否于凌晨时分在酒店大堂休息发生纠纷,接到报警赶来的警察先是将曾先生和60几岁的父母拖拽出酒店,后又将他们押上警车,最后在寒冷的凌晨时分将他们抛在斯德哥尔摩郊外的一处墓地。

此事经环球时报报道后引起大量中国人的强烈愤慨,但也有一部分人通过互联网表达相反意见,其中一种典型的观点是:曾姓一家三口贪小便宜,导致警方执法,这是他们素质低下、破坏当地酒店规定的咎由自取。

我们认为,一些人有此看法,是因为联想到确有一些中国游客在国外表现得不够文明。曾先生一家在与酒店发生争执的过程中,是否有不当言行目前无法确定。应当说中国游客在国外的举止文明问题是个值得长期探讨的话题,但是针对这件事,我们不能被这个话题带偏了注意力,脱离本案的实质。

曾先生一家与酒店的纠纷虽是本案的缘起,但它并非中国外交部和舆论向瑞典交涉和表达不满的方向。中国驻瑞典使馆发言人的谈话并未涉及曾先生一家与酒店的民事争端,而是对瑞典警方粗暴对待中国公民表达了抗议,指出瑞典警察的行为侵犯了中国公民的生命安全和基本人权。

无论曾先生一家在与酒店的争执中是否有过错,也无论他们在遭到瑞典警方拖拽和押上警车时是否有过喊叫,把包括两名老人的这一家三口在凌晨寒冷的天气里抛到连瑞典人也会不知所措的郊区,我们想请瑞典的外交部、警方还有负责人权的官员站出来说一说,这符合基本的人道主义精神吗?

我们也请国内认为曾先生一家“咎由自取”的人正面回答这个问题:即使涉嫌在民事纠纷中有过错的中国人,应该被瑞典警察在寒冷的凌晨时分抛到郊外的墓地吗?你们觉得,中国外交官应该在这个时候沉默,还是站出来谴责瑞典警方的做法,履行保护中国公民基本权利的领事责任呢?

在环球时报星期六报道此事后,有人指责我们仅仅引用了曾先生一方对事件的描述,“不客观”。然而事件发生于当地时间9月2日凌晨,经我们了解,中国使馆在接到曾先生的投诉后,迅速开始与瑞方交涉,十几天过去,瑞方一直拒绝正面回应。15日环球时报继续就此事询问瑞典警方,同样没有得到瑞方的说法。瑞典警方仅表示,不会对案件进行调查。我们很想同时报道双方的说法,但是很遗憾,瑞典方面拒绝提供相关信息。

15日的互联网上还出现涉事酒店是“青年旅舍”的说法,宣扬青年旅舍的大堂很狭小,难以让人休息。这些基于想象的描述都是将事情的焦点集中到了争端的前半段,客观上通过强调曾先生一家的过错,起到为瑞典警方的恶劣行为洗白的作用。

环球时报记者15日走访了涉事的“斯德哥尔摩发电机旅店”,发现该旅店是一栋8层楼高的建筑,大堂并不狭小,还有沙发座。尽管如此,我们不认为可以断定曾先生一家之前要求凌晨时分坐在大堂里就是恰当的,针对曾先生一家与旅店的纠纷,我们更倾向于提醒中国赴瑞游客,这样的纠纷我们应当主动避免。

但所有这一切都构不成理由,让瑞典警察将曾先生一家在凌晨时分押往郊外,将包括两位老人的这家人直接抛在寒冷的露天,不顾他们的安危。瑞典外交部和警方至今拒绝正面回应中方的交涉,我们认为这表现了他们在道义上的胆怯。

如今,中国人的对外交往面很大,中外民间的摩擦也会有不少。我们主张,中国公民到国外时,尽量入境随俗,减少自己与当地人发生摩擦的几率。但是一旦有中国公民遭到外国当局、特别是警察不公平对待的情况,我们必须坚决反对,并且鼓励中国驻外使领馆尽领事责任,保护中国公民的基本权利。

在瑞典这件事上,有些人不先谴责、追究对中国人行恶的瑞典警察,反而第一时间先自我反思起来,甚至为瑞典警察辩护,这难免有点怪怪的。

来源:环球时报     作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态美...
“高墙”内见闻...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:谈论瑞典警察这件事,不应偏离主题 ...
·[评新而论·中国经济再出发]坚持共商共 ...
·人民网评:让广大教师享有应有的社会声望 ...
·中非合作新时代——志向相合
·习近平引用的“非洲典故”
·如何更好推动共建“一带一路” 习近平作 ...
·“一带一路”5周年,这是习近平的最新思 ...
·新华网评:培育新人,为复兴大任选才
·图图是道丨涨知识,中非合作论坛了解一下 ...
·新华时评:控近视,要先治“短视”
·新华社论学习贯彻习近平全国宣传思想工作 ...
图片新闻

“高墙”内见闻 ? ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

小猪运动会“萌”趣 ...

法国首只大熊猫宝宝 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽